A+ R A-

Второй год подряд звание чемпиона Южно-Сахалинска по классическим шахматам завоевал международный мастер Алексей Романов

И второй год подряд ему удалось пройти дистанцию турнира без поражений. Кто удивил обладателя золотой медали? В чем заключается проблема организации круговых турниров? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из интервью, которое А. Романов дал сразу после окончания чемпионата.

-Говорят, что отстоять титул сложнее, чем завоевать. Почувствовали ли справедливость этой поговорки?

-Если честно, то в этот раз - нет. Уже к середине турнира реальная конкуренция в борьбе за первое место ослабла. Основные конкуренты отстали и сконцентрировались на задаче своего попадания в тройку призеров.

-А кого Вы считали своими главными конкурентами?

-В порядке приоритета – это многократный чемпион города, чемпион области 2011 года Альберт Лим, мастер ФИДЕ, трехкратный чемпион области Олег Верещагин, серебряный призер чемпионата Южно-Сахалинска 2012 года Дмитрий Добровлянский. У Лима турнир как-то сразу не задался. Причем, это происходит второй год подряд. Хотя в промежутке на чемпионате области он выступил нормально. Верещагин на старте играл хорошо и, казалось, что он один из реальных претендентов на победу, но к концу чемпионата, видимо, устал. А Добровлянский в итоге подтвердил ожидания, взяв свое второе серебро.

- В дебюте вы зачастую не получали преимущества. С чем это связано?

-У меня стиль игры в целом не направлен на обязательное получение преимущества в точных дебютных вариантах. В позиционной игре в миттельшпиле и эндшпиле у меня определенно получается лучше. Ну и второй фактор - не было достаточно времени для дебютной подготовки. Если в прошлом году удавалось готовиться к отдельным партиям, то сейчас фактически ни к одной не готовился, играл с «чистого листа».

- Какая партия доставила наибольшее творческое удовлетворение?

-Не могу назвать какую-то партию, которую целиком можно причислить к творческим достижениям. Однако отдельные интересные моменты все же были. Это контратака в партии с Лигавым, завершившаяся жертвой ферзя; прорыв центра в партии с Рутманом, опровергающий фланговую атаку противника и сопровождающийся парой «маленьких комбинаций» с временными жертвами центральной пешки и коня.

- Чем довольны на этом турнире, а чем – нет?

-В этот раз спортивные успехи оказались выше, чем творческие. Вторым, естественно, не очень доволен. А первое сложилось из-за того, что, несмотря на игру вечерами после работы, спортивная и физическая форма оказалось неожиданно хорошей. Большинство партий игралось без особых потерь концентрации внимания и зевков. Во многих партиях в миттельшпиле шла сложная борьба, в которой в итоге не выдерживали и ошибались соперники.

- Кто из участников удивил со знаком «+» и со знаком «-»?

-Удивила сильная и творческая игра Владимира Лигавого. Он хотя и не пробился в тройку призеров, но был весьма близок к этому. Совершенно очевидно, что в уже не юном возрасте его мастерство растет. С творческой точки зрения достойно выглядел Денис Син. Только отсутствие опыта не позволило ему реализовать несколько хороших позиций. Так что его последние место не минус, а издержки роста. В следующем таком турнире он будет выше. С «минусом» удивил Альберт Лим. И дело даже не в том, что он занял место, не соответствующее предыдущим достижениям. В ряде партий уровень его игры был ниже, чем тот, который принес ему статус одного из сильнейших шахматистов области.

Источник: sopka.ru

Результаты чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить